Le Café des Amis
Identification ou Inscrivez-vous  ::  Accueil  ::  Votre compte  ::  Forums  ::  le
 
Au Menu
 Menu :

 Accueil

 Recommandez-nous

 Proposez un lien

 Proposez un Evénement du jour

 Soumettre un article

 Contactez-nous

 Chat au comptoir

Actualité :

 

 Cinéma

 

 Interviews

 

 Littérature

 

 Musique

 

 Galeries du Café

 

 Communauté :

 Archives par sujets

 Evénement(s)du jour

 Liens

 Sujets

 Quizz :

 

 Espace Membre (uniquement disponible pour les personnes inscrites) :

 Téléchargement

 Votre compte

 Messages privés

 Administration :

 Comptes Administrateur

 
 
Galeries
 
 
Biblio-biographie de Yoland SIMON
Bibliographiepeacejul nous fait découvrir ici un auteur havrais peu connu mais qui aurait sûrement le mérite d'être lu. Il nous présente ainsi un brin de sa vie, sa bibliographie ainsi que le résumé de ses derniers ouvrages.

Quelques mots sur sa vie

Homme de lettres, Yoland SIMON est né au Cap de la Hague en 1941 et vit actuellement au Havre. Il a été de 1980 à 1985 le correspondant de France Culture pour la région Haute-Normandie et le dernier président de l'Union des Maisons de la Culture. De même, il est membre co-fondateur de l'association des Scènes Nationales. Il enseigne actuellement la communication et la théorie théâtrale à l'IUT du Havre.

Trois ouvrages récents (et mon avis !)

Un Désordre Ordinaire (2001) : Isabelle termine en 1974 ses études de lettres à la Sorbonne. Puis elle se jette à corps perdu dans son métier : elle croit à l'enseignement et à la pédagogie. Sa mission : transmettre un savoir. Mais la réalité ne correspond pas à ses rêves... L'ironie primesautière des débuts s'efface pour ensuite laisser place à une certaine gravité.

Un Désordre Ordinaire est le premier véritable roman de Yoland SIMON. Le récit part très fort ! L'héroïne est motivée suite à ses études et la prose est dynamique. Seulement, les désillusions arrivent rapidement, elle s'ennuie, et la prose s'en ressent. En effet, dès lors, le roman semble plus lourd. Peut-être est-ce un effet de style pour ressentir les mêmes sentiments que l'héroïne. Mais je trouve que la fin reste lourde à digérer...

Fichue Météo (2003) : Dans ces proses l’auteur évoque mille et un aspects de nos univers familiers. « Donner de l’importance aux petits riens – qui peuvent être des gens, des événements, des animaux, des souvenirs ou des paysages – est une grâce qui est chichement distribuée aux écrivains. L’auteur de Fichue Météo en a reçu plus que sa part. » (Philippe Meyer)

Ce recueil est splendide ! Certes, il peut faire penser à Philippe DELERM dans le style, mais l'écriture de Yoland SIMON lui est restée propre. C'est donc un splendide plaisir de lire ces petites (une page) nouvelles : piocher au hasard, picorer à partir de la table des matières. Une petite merveille !

Flora (2003) : L'auteur met ici en scène une des personnalités les plus fascinantes du dix-neuvième siècle : Flora Tristan, figure exemplaire du féminisme, défenderesse énergique des étrangers et des exclus. Elle est aussi une des grandes militantes de la cause ouvrière et s'est attachée à dénoncer l'horrible condition du prolétariat de son époque. Yoland SIMON montre également un être mû par de très hautes aspirations, recherchant un amour presque mystique et victime, dans sa chair même, des brutalités de son mari, le peintre Chazal.

Il s'agit d'une pièce de théâtre, style que l'auteur maîtrise particulièrement ! Et celle-ci est particulièrement aboutie. Elle nous permet donc de suivre quelques brins de la vie de Flora Tristan, de découvrir ce personnage hors-norme. Mais surtout, de prendre du plaisir à lire cette pièce !

Bibliographie (non exaustive)

1981 : Auguste Président (théâtre, L'Écharde)

1981 : Le Pourvoyeur (théâtre, Encrage)

1985 : Paroles de la Mer (théâtre, FHOL)

1985 : Territoires du Temps (Encrage)

1986 : Chute Libre (théâtre, Actes Sud, prix Radio France)

1986 : Cartes Postales (Encrage)

1987 : Le Système des Oppositions et le Jeu des Conflits dans "La Demande d'Emploi" de Michel Vinaver (étude, IUT du Havre)

1988 : Chroniques Villageoises (théâtre, deux pièces : Je l'avais de si près tenu et Imprécations, L'Avant-Scène)

1989 : Le 21ème Choix : Pièce interactive (théâtre, Compagnie de la Manicle)

1989 : Chroniques Nostalgiques (Corps Puce)

1989 : Dieu que la Philosophie serait Jolie s'il n'y avait les Révolutions ! (Linea)

1989 : Le Bonheur à Yport (livre-hommage, Linea)

1990 : Armand Salacrou ou les Voies du Théâtre Contemporain : Actes du Colloque International tenu au Havre les 30 novembre et 1er decembre 1985 (Colloque, Corps Puce)

1991 : Hier chantaient les Lendemains (Éditions L'Harmattan, Prix Levarey Levesque)

1992 : Au Théâtre comme au Théâtre (théâtre, Quatre-Vents)

1993 : Le Théâtre au Collège (manuel, Nathan)

1994 : Et si on arrêtait la Mer ? (nouvelles, Éditions L'Harmattan)

1996 : Au Théâtre comme au Théâtre (théâtre, réédition, L'Avant-Scène)

1997 : Tout un Drame ! ou la Grande Querelle (théâtre, Quatre-Vents)

1998 : Contes et Légendes de Normandie (recueil, Nathan)

2001 : Un Désordre Ordinaire (roman, Mercure de France)

2002 : Au Théâtre comme au Théâtre (théâtre, réédition, L'Avant-Scène)

2002 : Nouvelles du Havre (recueil, avec notamment Philippe HUET et Dominique DELAHAYE, Éditions des Falaises)

2003 : Fichue Météo (nouvelles, HB Éditions, Prix Jean Follain)

2003 : Flora (théâtre, Éditions L'Harmattan)

2004 : Jef Friboulet (livre-hommage, Éditions des Falaises)

2004 : Nouvelles de Rouen (recueil, avec notamment Philippe DELERM, Éditions des Falaises)

2005 : Chute Libre (théâtre, réédition, Éditions L'Harmattan)

Et enfin...

Quelques mots pour dire que j'ai eu l'occasion de voir l'année dernière une représentation de Chute Libre, que j'ai par la suite lue. Elle était mise en scène par son fils, au Petit Théâtre. C'était splendide ! Et aussi pour dire que pour l'avoir rencontrer, Yoland SIMON est réellement quelqu'un de très sympathique ! À l'occasion, peut-être, nous aurons le privilège de le voir sur le Café... Affaire à suivre...
Proposé par : peacejul
 
 
Liens connexes
· Plus à propos de Bibliographie
· Nouvelles transmises par Administrateur


L'article le plus lu à propos de Bibliographie:
Bibliographie de Jean FAILLER

 
 
Article Rating
Average Score: 0
Votes: 0

Please take a second and vote for this article:

Excellent
Very Good
Good
Regular
Bad

 
 
Options

 Format imprimable Format imprimable

 
 
Sujet(s) associé(s) à l'article

Bibliographie
 

:: noteBored phpbb2 style by boo :: PHP-Nuke theme by www.nukemods.com ::



PHP-Nuke Copyright © 2004 by Francisco Burzi.
Logiciel gratuit que vous distribuer librement en respectant la licence GPL.
PHP-Nuke et distribué sans aucune garantie, pour plus de détails veuillez consulter la licence. phpnuke-europe pour la France

Les commentaires quand à eux, sont sous la responsabilité de ceux qui les écrivent. Tout le reste © 2000 by Café Des Amis.
page générée en 0.16 S